(untitled) (Revista Científica UCOM Scientia, 2023)
En este trabajo se presentan los resultados del proyecto denominado ´Taller de Introducción a la Fabricación Digital´ realizado entre agosto y diciembre de 2019 en Caacupé, Paraguay, con 200 estudiantes secundarios de 15 a 18 años de instituciones educativas públicas, ejecutado por la Asociación Civil Paraguay Educa. El objetivo fue familiarizar a los participantes con hardware y software de fabricación digital para idear objetos virtuales y materializarlos a través del aprendizaje basado en proyectos. El impacto se evaluó mediante encuestas iniciales y finales, con preguntas comparativas, analizadas inductivamente con la metodología de marco temático. El proceso y los hallazgos de la evaluación sugieren la necesidad de evaluar el efecto de los talleres en términos de la comprensión de la tecnología y su alcance, así como su relevancia para el desarrollo de soluciones a problemáticas educacionales y socioeconómicas, considerando que la calidad actual del sistema educativo paraguayo no parece proveer conocimientos básico previos para este tipo de trabajo tecnológico. Los hallazgos indican que los talleres lograron familiarizar a los estudiantes con la tecnología e incrementar su interés en ella. Además, la experiencia con la tecnología ayudó a los estudiantes a diferenciar entre problemáticas que pueden ser solucionadas con tecnologías digitales y otras que requieren diferentes campos científicos.