(untitled) (Revista Científica UCOM Scientia, 2023)
Las finanzas personales referencian la gestión del dinero de una persona; es decir, administrar los ingresos, gastos, ahorros, etc. El trabajo abordo aspectos de finanzas personales atendiendo que, a causa de la crisis pandémica, implicó realizar cambios de perspectiva en relación al uso de dinero; tomar medidas que rediseñen el plan financiero; para esto el objetivo general fue evaluar las variables que afectaron a la toma de decisiones de mujeres jefas de hogar de los barrios San Juan y Bernardino Caballero de la ciudad de Fernando de la Mora Zona Sur en los periodos 2019 al 2021. Para la toma de decisiones de mujeres jefas de hogar, se observó cómo problema la falta de información con que carece al momento de administrar el dinero. Las variables que afectan a la toma de decisiones dependen de recursos, entorno interno y externo, la viabilidad o riesgo de la decisión, entre otros. Fue recopilándose información tanto de fuente primaria como secundaria respecto a finanzas de nivel personal. Los instrumentos utilizados fueron el análisis documental y los cuestionarios; como resultado se obtuvo que varias mujeres optaron por recortar el presupuesto diario. Las conclusiones señalan a la relación personal con la estabilidad financiera, educación financiera y presupuesto; que adecuando el estilo de vida y consumo respecto al ingreso facilitó el conseguir libertad financiera. Las mujeres jefas de hogar manifestaron la necesidad de acceder a capacitaciones conexas a presupuestos personales.