(untitled) (Revista Científica UCOM Scientia, 2024)
El trabajo tuvo como objetivo la identificación de las variables de mayor influencia dentro del Abreviated Burn Severity Index (ABSI) o Índice Abreviado de Severidad de Quemaduras en pacientes quemados de la Unidad de Cuidados Intensivos con antecedentes de exposición a humo y gases en el Centro Nacional de Quemaduras y Cirugías Reconstructivas CENQUER en la ciudad de Asunción, Paraguay. Se trata de un estudio observacional descriptivo de corte retrospectivo que recopilo 4 años de datos de pacientes quemados expuestos a humo y gases que acudieron al servicio de Cuidados Intensivos durante el periodo 2019-2022. De ello se tomó como muestra 41 pacientes. Se utilizaron gráficos y tablas para identificar las variables del ABSI con mayor influencia en el pronóstico del paciente. La variable injuria inhalatoria demostró ser el factor de mayor influencia en el pronostico y determinante en la mortalidad de estos pacientes, otro resultado relevante fue el impacto en la mortalidad que representa el porcentaje de superficie corporal quemada superior al 37%.