(untitled) (Revista Científica UCOM Scientia, 2024)
Hemos considerado importante para lanzar el volumen II de UCOM SCIENTIA, donde se publican varios artículos sobre la educación y ciencia en el Paraguay, resumir el desafío que tenemos los países de América Latina y el Caribe (LAC) en materia de I+D+i camino a la Conferencia Regional de Educación Superior, la cual se llevó a cabo en Brasilia-Brasil en el mes de marzo de este año. El pasado mes de febrero se realizó en Asunción el Seminario preparatorio para llevar la postura nacional a esta cumbre propiciada por la UNESCO. En esta reunión se evaluó el avance quinquenal de los 12 ejes establecidos en la reunión del Córdoba 2018, entre ellos el eje 5, que corresponde a La investigación científica y tecnológica y la innovación, como motor de la democracia y del desarrollo humano y socioeconómico de América Latina y el Caribe. A continuación, se aborda la problemática de LAC desde la economía, la inversión, la producción y la innovación, y cómo estos parámetros influyen en dicho eje.