Contenido de xantinas y determinación de algunos parámetros farmacognósticos en yerba mate, Ilex paraguariensis A. St.-Hil. var. paraguariensis (Aquifoliaceae), cultivada en el departamento de Itapúa, Paraguay (Revista Científica UCOM Scientia, 2023)
El objetivo del presente trabajo ha sido determinar el contenido de xantinas y algunos parámetros farmacognósticos en la “yerba mate”, Ilex paraguariensis A. St.-Hil. var. paraguariensis (Aquifoliaceae). Para ello se recolectaron muestras de tres zonas de cultivo en el Departamento de Itapúa, Paraguay. Las muestras se secaron y molieron hasta obtener un polvo para el análisis de su contenido en xantina por TLC, HPLC y UHPLC-QTof. También se determinó el contenido de humedad, cenizas totales y cenizas insolubles en ácido. Se detectaron tanto cafeína (1,23 %) como teobromina (0,13 %). Se encontró que las muestras contenían una humedad promedio de 6,87 %, cenizas totales 5,80 % y cenizas insolubles en ácido 0,87 %. Este es el primer reporte de estos parámetros en hojas de “yerba mate” cultivada en Paraguay.