La educación paraguaya en números: profundización de los resultados de reportes SNEPE 2015-2018 del punto de vista político y socioeconómico (Revista Científica UCOM Scientia, 2023)
En Paraguay, la institución encargada de evaluar las condiciones educativas y mejorarlas es el Ministerio de Educación y Ciencias, recabando así datos para que las autoridades correspondientes, asumiendo que estas sean imparciales y competentes, puedan interpretar esta información estadística para el mejoramiento del sistema educativo nacional. El informe estudiado, elaborado por el Sistema Nacional de Evaluación Censal (SNEPE) de logros académicos, obtuvo datos estadísticos sobre el desempeño de los estudiantes paraguayos en los últimos años de la educación escolar básica y media en los años 2015 y 2018. El propósito de la investigación fue estudiar los factores asociados con el éxito, o la falta de éste, en la educación pública, subvencionada y privada en el Paraguay. Dicha información resulta conveniente a la hora de la toma de decisiones gubernamentales. Si bien la información estadística proveída es esencial para la consideración de cambios en el sistema educativo, la interpretación de la misma es un elemento igual de importante, así también como más vulnerable a ocasionar desinformación. En este documento, se analiza la información cruda de la investigación SNEPE 2018 en el contexto socioeconómico y político del Paraguay durante el cual ambos estudios fueron realizados.  Las principales observaciones realizadas en este trabajo fueron la importancia de una buena interpretación de los datos estadísticos presentados por SNEPE, ya que es necesario considerar el contexto de la población analizada para eventualmente considerar las medidas a ser tomadas a corto y largo plazo, como planes de financiamiento y cambios en la malla curricular.