Estadísticas sobre los egresados de la carrera de medicina en Paraguay y su inserción al sistema de salud brasileño (Revista Científica UCOM Scientia, 2024)
En el presente trabajo se analizaron fuentes de datos abiertas tanto de Paraguay como de Brasil para extraer información cuantitativa sobre los egresados de la carrera de medicina en el Paraguay, caracterización de los mismos, y cuántos de estos egresados terminan habilitados para ejercer su profesión en el Brasil. Para esto se han consultado las fuentes de datos abiertos del MEC de Paraguay a través de su registro de títulos de educación superior y del INEP brasileño a través de los resultados del examen Revalida. Los resultados arrojan por un lado que es imposible determinar con exactitud la nacionalidad de los egresados a través del dataset analizado, pero se plantea un método para establecer un mínimo de egresados no paraguayos; además se detecta que, al no existir el campo de posgrado para realizar el filtrado, es posible que la información mostrada no sea exacta. Por otro lado, se visualiza que egresados de casi todas las instituciones participan en el examen Revalida de Brasil anualmente, tanto brasileños como paraguayos. En esta franja de personas la gran mayoría proviene de universidades privadas paraguayas, llegando a existir inclusive una tendencia de que muchas de las mismas están prácticamente enfocadas casi en exclusiva a producir médicos para el Brasil.