(untitled) (Revista Científica UCOM Scientia, 2023)
El Consejo Superior Universitario de la UCOM se complace en presentar el primer número de su revista científica digital UCOM SCIENTIA, con el propósito de difundir la producción científica en Ciencias de la Educación, Ciencias Empresariales y Sistemas Tecnológicos y Computacionales, mediante un profundo diálogo interdisciplinar y con el apoyo de un Comité Científico constituido por destacados académicos internacionales y nacionales, quienes asesorarán al Consejo Editorial de UCOM SCIENTIA en la política de las publicaciones y actuarán como pares evaluadores de los artículos sometidos a la revista, apostando a un futuro integrador de disciplinas que nos permita generar y difundir conocimiento de calidad. Las revistas científicas son la base para la difusión de los resultados de las investigaciones y la manera de realizar una adecuada transferencia del conocimiento a la sociedad. Es por ello que pretendemos convertirnos en una revista multidisciplinaria donde la estrecha relación entre las carreras y otras modalidades que dictamos en la Universidad, vayan permeadas por las herramientas tecnológicas y de análisis de datos, demostrando una aplicación efectiva y un aval por los pares de las diversas disciplinas. Arrancamos este primer número marcando las pautas y estándares internacionales para alcanzar en breve tiempo la indexación en importantes bases de datos y elevar nuestro nivel de competitividad, monitoreando el nivel de consultas y citaciones como indicador de calidad de nuestra producción científica y tecnológica. UCOM SCIENTIA es un reflejo de su grupo impulsor el cual se asienta en dos pilares fundamentales: uno empresarial dinámico, emprendedor y competitivo y otro el científico-tecnológico que cuestiona, busca respuestas y aplica herramientas para entender mejor al mundo. Esta diversidad interactúa con el único propósito de brindar una educación diferencial que beneficie y cambie a la sociedad a través de los alumnos. La transformación en la investigación y la educación centrada en la calidad y en el fortalecimiento académico, nos permitirá la acreditación por las autoridades nacionales y un reconocimiento público de la sociedad a la cual nos debemos. En esta oportunidad presentamos dos artículos científicos y una revisión de nuestra universidad, que comprenden trabajos finales de Administración Agraria y de Análisis de Sistemas, los cuales fueron productos de etapas previas a la divulgación del conocimiento allí adquirido. Así como también cinco colaboraciones externas a nuestra institución en el área de las Ingenierías, Economía Social y Educación Básica. Agradecemos a los docentes, alumnos hoy profesionales e invitados de otras universidades e instituciones por el aporte a este primer número. Les invito a disfrutar de esta lectura con la cual ingresamos a la difusión del mundo de la ciencia y la técnica, con el deseo de perdurar en el tiempo y contribuir con el desarrollo empresarial, científico y tecnológico del país.