(untitled) (Revista Científica UCOM Scientia, 2024)
La cultura tributaria se refiere al conjunto de conocimientos, actitudes y prácticas que una comunidad o grupo de contribuyentes tiene en relación con el sistema fiscal. Se tuvo como objetivo conocer la cultura tributaria en los comerciantes de los puestos de ventas del mercado municipal de Saltos del Guairá. Se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, descriptivo, no experimental, la población estuvo compuesto por 50 puestos, se aplicó el instrumento a una persona encargada. Los resultados principales revelan que el 52% de los encuestados tiene un conocimiento medio del sistema tributario paraguayo. Respecto a las fuentes de información, el 50% recurre a un contador. Además, el 92% de los participantes es consciente de ser sujeto de obligaciones tributarias, el 98% considera el pago de impuestos como una responsabilidad ciudadana crucial, y el 90% emite facturas. Estos hallazgos indican que, a pesar de no poseer un conocimiento extenso sobre tributación, los comerciantes reconocen la necesidad de formalizarse para operar, ya que sus clientes exigen facturas. En este sentido, buscan asesoramiento profesional, evidenciando una cultura tributaria incipiente pero presente en estos comerciantes.