(untitled) (Revista Científica UCOM Scientia, 2024)
Durante la pandemia COVID 2019, los gobiernos del mundo respondieron a los desafíos económicos resultantes mediante diversas medidas, entre ellas, el subsidio temporal ’Pytyvõ’ implementado por Paraguay en 2020. Es a partir de aquí, que el presente estudio se enfoca en la evaluación de dicho subsidio, analizando su efecto en dos áreas claves: la brecha de género y la inserción laboral de profesionales de la salud. A través de un análisis de datos, se investiga cómo ’Pytyvõ’ refleja la realidad social en términos de igualdad de género, acceso a oportunidades y empleabilidad en el sector de la salud. Estos hallazgos ofrecen una perspectiva integral de los efectos sociales y económicos del subsidio, proponiendo áreas de mejora alineadas con los objetivos de la agenda 2030 de la ONU para futuras políticas de bienestar en Paraguay.