(untitled) (Revista Científica UCOM Scientia, 2024)
En el año 2021, en Paraguay se llevó a cabo la primera Encuesta sobre la Situación de las Mujeres, que, entre otros temas, abordó también aquellos relacionados con la autonomía y el empoderamiento, con el propósito de describir y, posteriormente, analizar el contexto actual de las mujeres. Para eso se consideró a mujeres de 18 años y más, residentes en el país, excluyendo los departamentos Boquerón y Alto Paraguay. Este artículo tiene el objetivo de caracterizar económicamente los roles para presentar los primeros indicios de la situación de las mujeres en Paraguay en cuanto a su independencia, toma de decisiones y ejercicio de sus derechos con relación a sus bienes y su cuerpo. Los resultados que se presentan son apenas un insumo para otros estudios más profundos y complejos, en los que se combinen metodologías de investigación, que, con disponibilidad de recursos financieros podrían generar conocimientos valiosos para la identificación de obstáculos y demandas de las mujeres en el país, para exigir y ocupar espacios públicos y privados. Estos resultados, debido a que fueron obtenidos de una muestra, a través de una encuesta representativa de la población, por lo cual, deben ser interpretados considerando que son estimaciones válidas para el año correspondiente.