(untitled) (Revista Científica UCOM Scientia, 2024)
Este estudio aborda la problemática de la violencia contra las mujeres en Paraguay, destacando su incremento a pesar de las leyes vigentes como la Ley 5777/2016. En 2023 se registraron 40 feminicidios, superando las cifras de años anteriores. La Encuesta Nacional sobre Situación de las Mujeres en Paraguay (ENSIMUP) revela que casi 8 de cada 10 mujeres han experimentado violencia en algún momento de sus vidas, tanto en el ámbito privado como público. La investigación se centra en comparar los datos de la ENSIMUP con el Violentómetro, una herramienta que clasifica la gravedad de las situaciones de violencia en tres niveles: amarillo (emocional/psicológica), naranja (económica/física), y rojo (violencia extrema, riesgo de feminicidio). El estudio muestra que un 40% de las mujeres encuestadas ha vivido situaciones de violencia familiar grave; y un 79% ha sufrido violencia por parte de sus parejas o exparejas, con un predominio de casos graves y muy graves. En resumen, la violencia en el ámbito privado-familiar, refleja un problema profundo en la sociedad paraguaya que requiere atención urgente y focalizada por parte de las autoridades. Se señala la necesidad de implementar efectivamente las políticas públicas para la protección de las mujeres y superar las barreras actuales en la denuncia y búsqueda de justicia.