(untitled) (Revista Científica UCOM Scientia, 2025)
Este estudio tiene como objetivo analizar los formatos, guías y la información relevante para las postulaciones a las convocatorias del CONACYT, identificar los principales obstáculos que enfrentan los investigadores y proponer estrategias para mejorar la gestión y participación en dichas convocatorias. Se adoptó una metodología de enfoque mixto, con un diseño descriptivo y no experimental. La investigación incluyó la revisión de documentación, como las Preguntas Frecuentes (FAQ), el análisis de datos abiertos de los proyectos financiados por el CONACYT y la aplicación de un cuestionario mediante Google Forms. Además, se realizaron entrevistas en profundidad con investigadores que participaron en la Convocatoria 2022. El estudio reveló varias dificultades, principalmente relacionadas con la complejidad de las guías de postulación, los estrictos criterios de elegibilidad y las limitaciones técnicas del Sistema de Postulación a Instrumentos (SPI). Estos desafíos representan barreras significativas para los investigadores, limitando su capacidad de participar eficazmente en las convocatorias. Con base en estos hallazgos, se proponen una serie de mejoras orientadas a simplificar el proceso de postulación y a facilitar una mayor participación de los investigadores. Las recomendaciones incluyen la revisión de los requisitos de elegibilidad, la simplificación de las guías de postulación y la optimización del SPI para hacerlo más accesible y eficiente. Estas estrategias tienen el potencial de mejorar la gestión de las convocatorias y de incrementar la participación y éxito de los investigadores en futuras postulaciones.