(untitled) (Revista Científica UCOM Scientia, 2025)
Nos complace presentarles el nuevo número de UCOM Scientia, una publicación comprometida con la difusión del conocimiento científico en diversas áreas del saber de Paraguay. En esta edición, reunimos investigaciones innovadoras que abordan problemáticas actuales desde múltiples perspectivas metodológicas y disciplinarias, con el propósito de contribuir al avance del conocimiento y a la toma de decisiones basadas en evidencia. La presente entrega destaca estudios sobre el impacto de la inteligencia artificial en la detección de anomalías en contrataciones públicas, el rol de la movilidad verde en la sostenibilidad urbana, y los desafíos en la implementación de las Normas Internacionales de Información Financiera en empresas privadas. Asimismo, siguiendo la temática anterior y apropiadamente en este marzo que se celebra el Día Internacional de la Mujer, se incluyen investigaciones sobre la violencia de género en Paraguay y la aplicación de modelos predictivos para su análisis. Es importante conocer los sobre la violencia de género en nuestro país para poder aportar soluciones y propuestas de políticas públicas basadas en evidencia. Finalmente, reconociendo la multidisciplinariedad de nuestra revista, este número incluye un estudio sobre la relación entre el funcionamiento familiar y los trastornos de la conducta alimentaria en mujeres universitarias. Los artículos seleccionados reflejan el rigor metodológico y la relevancia social de la investigación científica en diversas disciplinas. Desde la optimización de algoritmos de aprendizaje no supervisado en la transparencia gubernamental hasta la evaluación de programas de mentoría para mujeres en tecnología, cada contribución representa un esfuerzo por responder a los desafíos actuales con herramientas innovadoras y enfoques multidisciplinarios. Esperamos que los hallazgos aquí presentados sirvan como punto de partida para nuevas investigaciones y aplicaciones prácticas en cada uno de estos campos. Agradecemos a los autores, revisores y colaboradores que han hecho posible esta edición, así como a nuestros lectores por su interés y compromiso con la ciencia.