(untitled) (Revista Científica UCOM Scientia, 2025)
El pensamiento divergente es la capacidad de un individuo de proponer nuevas soluciones y modificar planteamientos, siendo así un importante predictor del potencial creativo. Existe evidencia de que Dungeons & Dragons tiene un impacto en la creatividad de las personas. Por tanto, la presente investigación tiene como objetivo identificar diferencias en el Pensamiento Divergente entre personas que juegan Dungeons & Dragons en comparación a las personas que no juegan. La muestra incluyó a 95 personas, desde los 18 hasta más de 60 años de edad, habitantes, principalmente, de Asunción y sus alrededores. Fue clasificada en 2 grupos: Jugadores (50,53%) y No Jugadores (49,47%). Se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre los puntajes de Pensamiento Divergente de Jugadores y No Jugadores de Dungeons & Dragons (sig.=0,050>p=0,002) por lo que se rechazó la hipótesis nula. Por tanto, se concluye que los Jugadores tienen mayores niveles de Pensamiento Divergente. De esta manera, los hallazgos se suman a la evidencia del potencial de Dungeons & Dragons como herramienta para el desarrollo del Pensamiento Divergente. Entre las limitaciones se observan el diseño no experimental, que impide establecer causalidad y el muestreo, que no permite la generalización de los resultados.