(untitled) (Revista Científica UCOM Scientia, 2025)
Este estudio aborda la fragmentación de datos sobre la oferta académica y egreso en carreras de salud en Paraguay, causada por la falta de estándares y la dispersión de información oficial. El objetivo fue analizar descriptivamente la oferta académica y el egreso en carreras del área de salud en Paraguay mediante técnicas de analítica de datos aplicadas a datos abiertos del sistema de educación superior. Metodológicamente, se utilizó un enfoque cuantitativo y no experimental, analizando datos secundarios del Registro Nacional de Carreras (RNC) y el Registro Nacional de Títulos de Educación Superior (RTES). Los resultados revelan un sistema de formación sanitaria con alta privatización (89.2% de títulos) y marcada feminización (75.7% de egresadas). Geográficamente, la oferta se concentra en tres departamentos (49%), y la enfermería predomina (36.9% de títulos) sobre medicina (20.7%). Se identificaron disparidades críticas entre la oferta y el egreso, observándose que los institutos técnicos superiores, a pesar de concentrar una alta oferta de programas, contribuyen marginalmente al total de egresados, mientras que las universidades, con un 46% de la oferta, producen el 73.9% de los títulos. Estos hallazgos son cruciales para la política educativa y la planificación de recursos humanos en salud.