(untitled) (Revista Científica UCOM Scientia, 2025)
La investigación se desarrolló con el objetivo de analizar la relación entre la auditoría interna y la gestión administrativa de los funcionarios administrativos de la UNC, en el año 2023. La metodología fue de tipo correlacional, diseño no experimental y transversal, con enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por 223 funcionarios administrativos, y la muestra de 145 funcionarios se halló con la fórmula de población finita. Se utilizó la técnica de la encuesta por medio de dos instrumentos. Además, para analizar la correlación entre las variables, se utilizó el programa estadístico SPSS para hallar el coeficiente de correlación de Pearson. Finalmente, se pudo determinar la existencia de la relación entre ambas variables, ya que se obtuvo una significancia de 0,000 y una muy alta correlación positiva de r= 0,817, lo que significa que, a mejor nivel de la Auditoría Interna, mayor será el nivel de la Gestión Administrativa. A partir de estos resultados, se puede apuntar a un trabajo colaborativo más sólido e íntegro en el que ambas áreas puedan apoyarse para la toma de decisiones con miras al fortalecimiento institucional.