(untitled) (Revista Científica UCOM Scientia, 2025)
La Secretaría de Emergencia Nacional (SEN) de Paraguay tiene como misión gestionar y reducir los riesgos de desastres mediante políticas participativas, fundamentadas en el uso del conocimiento y la tecnología. Sin embargo, enfrenta desafíos significativos en la planificación precisa de insumos humanitarios, debido a la dependencia de procesos manuales que aumentan la posibilidad de errores y dificultan la proyección presupuestaria. Este artículo presenta un análisis exploratorio de los datos históricos de asistencia humanitaria registrados por la SEN entre 2018 y 2023, como etapa inicial de un proyecto orientado al desarrollo de un sistema automatizado de previsión de necesidades. El estudio aborda tres dimensiones clave (temporal, geográfica y por tipo de evento), con el objetivo de identificar patrones operativos, tendencias estacionales y focos territoriales de intervención. Los hallazgos contribuyen a sentar las bases para una planificación más eficiente, basada en evidencia, que permita mejorar la toma de decisiones y optimizar la asignación de recursos en contextos de emergencia.