(untitled) (Revista Científica UCOM Scientia, 2025)
El prólogo de esta edición está dedicado a la mujer en la investigación e innovación, en el marco de mi participación en el Premio Ingenias LATAM 2025. Premio otorgado al talento y la innovación femenina en el ámbito de la Propiedad Intelectual por EUIPO (European Union Itellectual Property Office) auspiciado por el Proyecto AL-Invest Verde DPI y financiado por la Unión Europea. A nivel mundial, las mujeres representan solo el 29% de los investigadores científicos (UNESCO, 2023). Aunque en muchas regiones superan a los hombres obteniendo títulos universitarios, su presencia va desapareciendo en los niveles superiores, especialmente en las áreas STEM, donde no llegan al 25% de los profesionales. En América Latina, pese a avances en participación, persisten brechas en el acceso a recursos, redes de colaboración y posiciones de liderazgo científico (Breda et al., 2023). Uno de los principales obstáculos es el llamado “techo de cristal”, que restringe el acceso de la mujer a cargos jerárquicos, becas competitivas y publicaciones de alto impacto. Estudios evidencian que las mujeres reciben menos financiamiento para investigación y sus trabajos son menos citados, aun cuando tienen igual o mayor calidad que los de sus colegas varones. A ello se suman los sesgos inconscientes en los procesos de selección y evaluación académica, que refuerzan estereotipos de género y limitan sus oportunidades de ascenso (ONU Mujeres 2020; Paz et al., 2024). En el ámbito de la innovación la situación es todavía más crítica: solo el 18% de las mujeres a nivel mundial figura al menos en una patente (Foro Económico Mundial [FEM], 2022; Proyecto Invest Verde. Componente 3. Propiedad Intelectual, 2025). Ante este panorama, resulta indispensable promover políticas públicas y académicas que fortalezcan la participación femenina en la innovación, mediante educación temprana en STEM, financiamiento, redes de apoyo y sistemas de propiedad intelectual inclusivos, de modo a transformar este potencial en competitividad para nuestras naciones (UNESCO & UN Women, 2020). A estos factores estructurales se suma la carga desproporcionada de responsabilidades domésticas y de cuidado a cargo de la mujer, los cuales limitan la plena dedicación de las mujeres a la investigación, especialmente en etapas críticas como el posdoctorado o la consolidación de su carrera científica. Diversos organismos internacionales han propuesto medidas como mentorías, cupos, licencias igualitarias y evaluaciones con perspectiva de género, aunque su implementación efectiva aún está por verse en muchas instituciones (Lomáscolo et al., 2024; Paz et al., 2024). Desde la UCOM reafirmamos nuestro compromiso no solo de generar conocimiento, sino de abrir caminos para que más mujeres lo hagan. Porque cuando “Cuando las mujeres innovan, las comunidades prosperan.”