Desempeño en matemáticas según género en el sistema educativo de Paraguay: Un análisis del reporte SNEPE 2018 (Revista Científica UCOM Scientia, 2024)
Históricamente, el género femenino se ha visto poco representado en las ciencias naturales y exactas o STEM (Science, Technology, Engineering, and Math). Esto se debe a factores socioculturales a nivel mundial, pero particularmente en Paraguay donde el rol de la mujer sigue siendo asociado con labores domésticas y maternales. En contraste, exámenes estandarizados en Paraguay han demostrado un patrón de desempeño exitoso por parte de las mujeres en las materias de Matemáticas, así como en Castellano y Lengua Guaraní. Sin embargo, aun con un mejor desempeño en matemáticas y habilidades lingüísticas, se observa en estudios adicionales que las mujeres profesionales que se dedican a las ciencias son minoría en comparación con los hombres. Es así que parece importante entender cómo y por qué el éxito académico en la educación básica y media en las materias científicas como las matemáticas no se traduce en mayores profesionales mujeres en las ciencias y qué se puede hacer para desafiar esta tendencia, así también como los factores que ocasionan un mejor desempeño en los idiomas castellano y guaraní en comparación con los hombres. El objetivo de este análisis es el de observar las diferencias entre el desempeño académico de los estudiantes hombres y mujeres según el reporte de SNEPE 2018 e informes complementarios, particularmente como distintos factores interactúan en estas diferencias de género en las disciplinas académicas como las matemáticas y las lenguas, y su posterior efecto en la vida profesional de los estudiantes.
Keywords: SNEPE; mujeres en STEM; género; matemáticas