Evaluación del índice abreviado de gravedad de quemaduras en pacientes expuestos a humo y gases en la Unidad de Cuidados Intensivos en un centro especializado (Revista Científica UCOM Scientia, 2024)
El trabajo tuvo como objetivo la identificación de las variables de mayor influencia dentro del Abreviated Burn Severity Index (ABSI) o Índice Abreviado de Severidad de Quemaduras en pacientes quemados de la Unidad de Cuidados Intensivos con antecedentes de exposición a humo y gases en el Centro Nacional de Quemaduras y Cirugías Reconstructivas CENQUER en la ciudad de Asunción, Paraguay. Se trata de un estudio observacional descriptivo de corte retrospectivo que recopilo 4 años de datos de pacientes quemados expuestos a humo y gases que acudieron al servicio de Cuidados Intensivos durante el periodo 2019-2022. De ello se tomó como muestra 41 pacientes. Se utilizaron gráficos y tablas para identificar las variables del ABSI con mayor influencia en el pronóstico del paciente. La variable injuria inhalatoria demostró ser el factor de mayor influencia en el pronostico y determinante en la mortalidad de estos pacientes, otro resultado relevante fue el impacto en la mortalidad que representa el porcentaje de superficie corporal quemada superior al 37%.
Keywords: Quemaduras; gases; Abbreviate Burn Severity Index