Violencia contra las mujeres en el ámbito público. Un análisis de las principales instituciones a las que acuden las víctimas en Paraguay, año 2021 (Revista Científica UCOM Scientia, 2024)
La investigación tiene por objetivo general analizar la violencia contra las mujeres en el ámbito público y las principales instituciones a las que acuden las víctimas en Paraguay, año 2021. El estudio se basó en un análisis secundario de los datos recolectados por la Encuesta Nacional sobre Situación de las Mujeres en Paraguay, 2021. Se utilizó un diseño no experimental, de alcance descriptivo. La población, corresponde a mujeres de 18 y más años de edad, residentes habituales de viviendas particulares seleccionadas de todo el país, el tamaño de la muestra corresponde a 4.000 viviendas a nivel nacional; se aplicó el enfoque cuantitativo para analizar los datos que corresponden al Capítulo VI sobre Violencia en el Ámbito Público. Los principales resultados indican que la mayoría de las mujeres que recibieron algún tipo de violencia en el ámbito público, fueron por hechos que se originaron con más frecuencia por parte de una persona desconocida (63%), en cuanto a las instancias en las que se solicitó ayuda, la mayoría respondió que, acudieron a la Policía Nacional (38%), y con relación al ámbito en el que ocurrieron los hechos, se menciona principalmente el ámbito comunitario (82%). Se recomienda la implementación con mayor frecuencia de campañas de concienciación contra el acoso callejero, las cuales deben estar enfocadas en que, tanto el agresor como la víctima reconozcan que esta situación no es normal, y que no debe ser aceptada socialmente.
Keywords: violencia; mujer; Paraguay; ámbito público