Relación entre el funcionamiento familiar y el riesgo de sufrir trastornos de la conducta alimentaria en mujeres universitarias (Revista Científica UCOM Scientia, 2025)
El funcionamiento familiar ejerce una gran influencia en el desarrollo de distintos aspectos de la vida de cada uno de sus miembros. Esta investigación busca establecer la relación entre el funcionamiento familiar y el riesgo de sufrir trastornos de la conducta alimentaria en mujeres universitarias de la ciudad de Asunción. Se trata de un diseño no experimental, correlacional–descriptivo, de tipo cuantitativo y corte transversal. Para obtener los datos pertinentes a las variables se aplicaron la Escala de Percepción del Funcionamiento Familiar (FF-SIL) y el Test de actitudes alimentarias (EAT-26). La muestra se halló compuesta por 150 mujeres universitarias de 18 a 45 años, mayormente de universidades privadas de la ciudad de Asunción, con un sumo de ellas cursando la carrera de psicología y trabajo social. Se identificó una relación baja e inversa entre los puntajes de funcionamiento familiar y riesgos de TCA (Rho=-0,079) sin llegar a la significación estadística (pvalor=0,334>sig.=0,050), así rechazando la hipótesis de investigación. En cuanto al funcionamiento familiar, mayor parte de la muestra presentaba un nivel de funcionalidad moderada y un grupo considerable con un nivel de funcionamiento familiar disfuncional. Con relación al riesgo de TCA, se detectó principalmente un nivel alto de riesgo. Este estudio proporciona un antecedente para futuras investigaciones que podrían considerar otros elementos contextuales, no obstante, se sugiere la necesidad de un análisis más detallado de los posibles factores subyacentes en esta dinámica.
Keywords: Funcionamiento familiar; trastornos de la conducta alimentaria; mujeres; universitarias