Huérfanos por feminicidio en Paraguay (Revista Científica UCOM Scientia, 2025)
El feminicidio que ocurre en el Paraguay en el año 2024, es una preocupación social que va en aumento año tras año. Es por ello que en este caso esta investigación se centra en analizar el daño que deja a su paso en los niños, niñas y adolescentes el feminicidio, que a raíz de ella causa huérfanos a su paso. Así también tiene como objetivo reconocer el daño psicológico que causa el feminicidio en los niños, niñas y adolescentes y determinar la situación jurídica y la responsabilidad estatal de los niños, niñas y adolescentes ante el delito de femicidio en Paraguay. Se llevó a cabo una revisión de la literatura, a través de un análisis documental, teniendo en cuenta las variables de estudio.  Se llegó a determinar que los niños, niñas y adolescentes se encuentran desprotegidos al quedar huérfanos ante hechos de feminicidio, faltando una atención psicológica oportuna y estrategias que cubran sus necesidades económicas por parte del Estado. En conclusión, es necesario contar con leyes más claras y precisas que resguarden al niño, niña y adolescente en todos sus aspectos al quedar huérfanos por feminicidio; así como seguir trabajando en la erradicación de la misoginia, y por sobre todo contar con el acompañamiento psicológico oportuno a los huérfanos.  Así mismo se propone continuar con líneas de investigación de esta envergadura, para tomar conciencia de la problemática social que se está atravesando y lograr minimizar las consecuencias.
Keywords: Huérfanos; feminicidio; daños