Análisis exploratorio de datos para la planificación de insumos en la Secretaría de Emergencia Nacional del Paraguay (Revista Científica UCOM Scientia, 2025)
La Secretaría de Emergencia Nacional (SEN) de Paraguay tiene como misión gestionar y reducir los riesgos de desastres mediante políticas participativas, fundamentadas en el uso del conocimiento y la tecnología. Sin embargo, enfrenta desafíos significativos en la planificación precisa de insumos humanitarios, debido a la dependencia de procesos manuales que aumentan la posibilidad de errores y dificultan la proyección presupuestaria. Este artículo presenta un análisis exploratorio de los datos históricos de asistencia humanitaria registrados por la SEN entre 2018 y 2023, como etapa inicial de un proyecto orientado al desarrollo de un sistema automatizado de previsión de necesidades. El estudio aborda tres dimensiones clave (temporal, geográfica y por tipo de evento), con el objetivo de identificar patrones operativos, tendencias estacionales y focos territoriales de intervención. Los hallazgos contribuyen a sentar las bases para una planificación más eficiente, basada en evidencia, que permita mejorar la toma de decisiones y optimizar la asignación de recursos en contextos de emergencia.
Keywords: Análisis exploratorio de datos; gestión de emergencias; toma de decisiones; datos; Secretaría de Emergencia Nacional